紐約派對動物最愛的情趣珠寶 專訪新銳珠寶設計師丘琬琳

創業的故事永遠都有著拍案驚奇,有句話說:在紐約,一切都有可能。我預備回紐約發展後,一張單程機票就上路。來自台灣的時尚珠寶設計Jade Chiu丘琬琳,也是用她的魄力與實力,買張單程機票就義無返顧的奔向前程,實現了創業的夢想,她創立了個人品牌Jade Chiu。



Jade Chiu從台灣到San Jose State University讀Graphic Design,之後進了某間集團擔任平面與網路設計師,她本來是矽谷的科技新貴,擁有人人稱羡的學歷與工作,但她發現每天在科技公司朝九晚五的工作並不適合她。她的同事都是十分刻板的科技公司員工,她有時喜歡穿點不一樣的衣服去上班,帶頂帽子與戴個手套都會被同事問東問西的。



她喜歡看Project Runway秀,她覺得自己就像是裡面的角逐者般有機會站上舞台。Jade上網去查流行設計的學院,她查到了Parsons有Fashion Studies的課程,於是她想都沒有想的,就拋下了工作,上網報名後就買張機票直飛紐約,開啟了她創業之路。



她到了紐約後開始半工半讀的生涯,她做過幾份工作,歷經知名品牌Anna Sui、LAMB、DVF之後在BabyPhat擔任配件設計師,那時開始認識皮件與材質,她從Swarovski的設計師那裡學到了水晶鑲飾,這些經驗都讓她充分應用在之後的創作上面。2009年在Brooklyn Fashion Week嶄露頭角。



在她的工作室裡看到了很多已完成與未完成的飾品與配件。大膽與性感的馬甲Corset,皮帶與卯釘Spike連結成的頭項圈,像是將人綑綁的刑具,可以讓貴婦的夜晚更美豔的body Chain、SM的面具、手銬、蛇魔女的眼罩、華麗性感的蕾絲面罩,結合傳統中國十二生肖加上歌德氣息的銀飾。她喜歡手工,卯釘也喜歡用手捏製造。她有著這麼多古靈精怪的點子,讓她待在只有宅男的科技業真的埋沒了她。



Jade設計的半邊眼罩,帶著挑釁的意味,又製造了神秘感,非常適合參加派對時用, 慾望城市的知名造型師Patricia Field更是青睞於她的設計,主動接洽她,要在店內賣她的飾品,我在她的作品裡看的到,一隻隻出籠的派對動物。


圖片提供:Jade Chiu
右下角Patricia Field和Jade Chiu的合照



圖片提供:Jade Chiu
明星藝人與派對動物都愛Jade Chiu的配飾


蕾絲面罩與兔子耳朵




圖片提供:Jade Chiu 
十二生肖系列

她拿起了畫冊跟我說著每個十二生肖每個飾品誕生的故事,每個生肖都有自己的個性與故事。小龍女出沒的地方在中國城,她對感情的訴求是欲求不滿,邦妮兔只想隨便看看,豬小妹喜歡去中央公園。飾品的字型結合中文字與英文字讓洋人能更有親切感。



圖片提供:Jade Chiu

三月在羅浮宮的Tranoi Show,她前衛的設計引起了眾多知名造型師的注意,ID與Italian Vogue的造型師Patti Wilson跟她商借飾品拍照 。紐約時報時尚版也報導過。藝人關穎對她的設計欣賞不已,張惠妹的演唱會也想邀請她設計飾品配件。Jade的配飾很適合跑趴用,走在流行前端的藝人與名媛都喜歡她的設計。

Jade Chiu正在揚名歐美,她身上帶著處女座的特質,要求完美並堅持到底,台灣的出生,美國受教育的她,又讓台灣人沾光了。

Jade Chiu的網站
http://jadechiu.com/