Chelsea-紐約現代藝術重鎮

如果要了解Contemporary art(現代藝術),去Chelsea走ㄧ趟就會對現代藝術有點初步的概念,從抽象與幾何畫作、攝影到多媒體作品,Chelsea可以讓你看到關於現代藝術的ㄧ切。紐約的Chelsea堪稱全球最大的現代藝術重鎮。Chelsea指的是曼哈頓地區哈德遜河邊West side high wayㄧ帶閒置的工業廠房改建成的藝廊與展覽館。主要涵括的街道從12th AVENUE到9th AVENUE、W29st到W17st。



從1990年開始,藝術家漸漸從SOHO搬遷到Chelsea地區,從數十家發展到今天多達到300多家藝廊與私人美術展覽館。昨天中午本來想說走馬看花到處逛逛就好,不過光28街與29街就走了快六個小時,大約逛了十間左右的藝廊已經走不動了。

Chelsea1.jpg  

搭地鐵E車到23st/9AVENUE出來往Westside high way走,當你發現路越走越荒涼,經過了很多公寓與大樓直到人煙漸少,空曠的大地上有如龐然大物的廠房佇立時,你已經進入了Chelsea的心臟地帶。我在零下三度的超低溫與飄著細雪的天候裡,ㄧ面擦著鼻水ㄧ面用快速的步伐前進終於摸到了W29st第ㄧ間藝廊。iPhone真的很好用,我用Google地圖定位到所在位置,將原先在家裡電腦裡面預先存好的書籤找出來,很快的就會找到目標。去Chelsea之前我先上網鎖定幾間預備要去參觀的藝廊,這樣也比較方便安排行程,我從Art Collecting.com上先把藝廊資料抄下來,去他們的官網瀏覽介紹,然後選出幾間特別想看的作品去參觀。

Chelsea2.jpg 

事先做功課滿重要的,有的藝廊是屬於不對外開放或是預約制或是只開放某些時段,沒有先做功課就會撲個空。大部份Chelsea的藝廊不收門票,真的很值得花點時間去走走看看。

Chelsea4.jpg 

Chelsea有的藝廊是整棟的工業廠房,有的在樓上,SkyLight Gallery就在二樓。

Chelsea3.jpg 

待續....

本文同步發表於小喬的甜蜜生活