是誰在敲打我窗


住在公寓裡最怕在星期天時聽到小學生練鋼琴的聲音,叮叮鐺鐺三兩聲不成調。音樂在自己耳中聽起來悅耳無比,鄰居不見得喜歡。

買的到CD Pro2高階數位轉盤,不ㄧ定有個好空間可以好好聆聽音樂。常常想好好享受片音樂CD或是高歌ㄧ曲,總覺得很想放大聲聽個過癮,又怕打擾到鄰居。

將Bass音量調弱,鄰居隔了好幾層樓也都會聽得到,整棟大樓容易產生共鳴效應,Bass有著震動的頻率,無法單純照著音量作調整,家庭視聽室最適合造在地下室。

ㄧ般的住家與公寓大樓裡的房間,無論怎麼做,隔音都不可能完全100%做好,但是有幾種方式可以處理。

家庭視聽室,隔音有幾種方式

1.無窗戶的地下室當成視聽室最適合,或是把房間的窗戶改裝成8mm氣密窗,四周再塞上膠條。
2.在矽酸鈣板或是水泥板的輕隔間中加上隔音棉,此法效果差強人意,如果都是聽輕音樂與爵士樂OK,不適合愛聽電子舞曲的電音族、狂愛高歌的K歌族、男高音與古典音樂發燒族。
3.RC混凝土或是磚牆,適合聽各類音樂、打電動玩具或欣賞電影,對於震動型頻率與重低音的隔音效果好。
4.加保麗龍板用擴音法將音量整體擴散到整個空間取代吸音法,好處是聲音容易有環繞效果。
5.加上地毯與厚重窗簾可吸取雜音。
6.門框上加貼隔音膠條。
7.全室施貼隔音棉與吸音棉。
8.加裝隔音門