吃出宅味的私宅打邊爐

深綠為主色調的私宅打邊爐,以中式餐廳來說用色算是大膽。

Bagel Bagel老闆又開了間新餐廳,餐飲特色標榜道地的港式打邊爐。前天與二魚文化主編賴佳昀相約用餐,品嚐不同的湯頭與用餐氣氛。服務人員先送上各式小菜與開胃沙拉,屬於中菜西吃的程序,然後又送上醬料,向我們介紹沙茶醬與醬油皆是手工製造,等鍋滾時,我跟賴佳昀開始閒聊沙茶的由來,我猜沙茶醬是印尼的沙爹醬傳來的,賴佳昀說我還滿厲害的,ㄧ猜就中。沙茶醬本來是沙爹的醬料後來傳到廣東的汕頭就逐漸演變成沙茶醬。

今天的主角為麻辣與葡汁咖哩鴛鴦鍋,麻辣鍋大家都知道是什麼,不用多講。葡汁咖哩鍋是台灣比較少見的湯底,微辣帶著咖哩與各種香料的氣味,湯底裡附上炸過的豬皮,撈起來吃時,鬆軟酥脆、口感十足,涮肥牛肉不用太久,三分熟的細嫩滋味配合著咖哩汁送入口,真是剛剛好的味道。附帶ㄧ提的是各類手工的丸子,吃的出用心。私宅打邊爐的裝潢風格是完全像是民國60年代那種瓊瑤阿姨文藝片的場景。花型壁鐘與吸頂燈,古老的留聲機與打字機等都變成裝飾品,因為隱身於公寓的二樓,自然還多了幾分私密,不過我想如果像香港ㄧ樣還可以打幾圈麻將就更好了。 說文解字:打邊爐:就是圍爐聚餐通稱火鍋,在廣州稱為打邊爐。就是守著爐子邊涮煮邊食。古代南宋時叫撥霞供。打開「廣州語本字」書頁第253解,置爐於左右就叫「邊爐」。廣東人說的打邊爐,就是守在爐邊涮食物之意,亦即是吃火鍋。因為涮的動作就像「打」左右兩邊的鍋子,所以廣東人叫火鍋打邊爐,傳統的打邊爐是站著吃,人手雙筷子,先下手為強,至於有煙通過煙囪的,其實是上海人的火鍋食法,一般都簡單的叫作火鍋或較正式的煙囪火鍋。(因爐具叫作煙囪火鍋爐,多是紅銅製的)

私宅打邊爐
地址:台北市長安東路二段174-1號2F
電話:02-8772-5728