室內設計、裝潢的注意要點-關於買屋、交屋

yang_residence_9_20090221_1481323913.jpg

從事室內設計、裝潢也12年了

有一些經驗,提供給大家作為參考


買屋前:

1.要注意建築物蓋的好不好,有沒有裂縫、外牆磁磚有無剝落、漏水情況。最好找個下雨天去看屋,是最能看清楚建築物的狀況的。

2.格局是不是你所需要的,若需要由室內設計來處理,要先有個預算的限制。

3.室內採光、通風好嗎?這會影響到居住品質,或經由室內設計、裝潢來改變。

4.屋內現有地、壁磚要更換嗎?

5.屋內現有裝潢要拆除嗎?

6.天花板及牆壁油漆狀況好嗎?有無壁癌?

7.衛浴設備、廚具需更換嗎(同樣會有預算上的考量)?

8.鋁門窗的氣密性夠嗎?

9.陽光從哪個方位照過來(有無西曬),這會影響空調配置及用電量。

10.工作陽台夠使用嗎?(要放置洗衣機、曬衣服)有曬到陽光嗎?

11.每個月的管理費及公用水電費是多少?

12.社區管理是否上軌道?

13.鄰居素質是否與你相差太多?





交屋時:

1.權狀上的坪數是否符合?每一坪都是花錢買的,千萬要仔細核對。

2.權狀內容是否清楚、完整?

3.水管暢通嗎?若否,則請屋主(或仲介公司)整修好再交屋。

4.每個開關是否正常?若否,則請屋主(或仲介公司)整修好再交屋。

5.每個插座是否正常?若否,則請屋主(或仲介公司)整修好再交屋。

6.水壓足夠嗎?若不夠,則須加裝加壓馬達(選擇恆壓型)

7.地磚有無隆起或中空現象?

8.若經由仲介購屋,則需有保固。

9.最好找個下雨天去交屋,是最能看清楚建築物的狀況的。

10.若不需裝潢,交屋完成後,就要馬上更換鑰匙,若需裝潢,則等室內設計、裝潢完成後,再更換大門鑰匙



我們有一份交屋時的檢核表,若有需要,可以留言給我喔。記得留下e-mail。