優雅流線新藝術Art Nouveau



新藝術這個名詞最早來自於在法國經商的德國人Samuel Bing(1838-1935),他把在巴黎的日本藝品店命名為新藝術之屋,出售與經紀歐洲藝術家的單件作品。

新藝術造型靈感常來自於自然界的花朵植物,花草樹木、昆蟲、海藻或是貝類的紋理。新藝術的造型帶有彎曲的曲線條與不規則的塊狀。居家最常看到新藝術風格的燈飾品就是蒂凡尼玻璃燈,彩繪拼貼玻璃組合成的燈罩加上有如樹枝底座的燈座。


蒂凡尼燈由Louis Comfort Tiffany所設計,他設計素材多採用玻璃、馬賽克、寶石、瓷磚等等。他也是新藝術的代表性設計師,設計燈飾、門窗、珠寶。





西班牙的建築師高弟為西班牙新藝術的代表性藝術家。他曾說過:「直線屬於人類,曲線屬於上帝。」高第的ㄧ生都在用他鬼斧神工的巧手與上帝搶奪工作。聖家堂與奎爾公園等等都是高弟在巴塞隆納著名的建築作品。



法式小酒館裡最常看到的畫作是慕夏的新藝術作品。慕夏的招貼畫(Gismonda)常出現在菜單與牆壁上。Gismonda為慕夏幫劇場女演員Sarah Bernhardt演出的舞台劇所繪製的海報,也是他ㄧ舉成名的作品。慕夏筆下的美女皆充滿了氣質與靈性,身材姣好,留著捲曲的長髮並有著細緻的五官,穿著美麗的華服。在法國酒館與餐廳裡對著慕夏的拼貼畫作用餐是件賞心悅目的事。

圖片來源:
Khulsey
Doomling