從霍爾的移動城堡談到伊東豐雄-有機建築的大啟示

日本動畫大師宮崎峻的電影『霍爾的移動城堡』為詮釋有機建築的代表性電影。電影中的移動城堡為ㄧ棟變化無窮的房子,有如生命體般膨脹、擴張、延伸。站在伊東豐雄(TOYO ITO)在北美館展出的【衍生的秩序】前,心中只能說人類對於生存空間與居住環境的定義已不能再用傳統思惟範疇定義,所有生物與有生命體、還有生存空間息息相關,宛如無限放大的細胞可擴大再不停的分裂成個體,個體細胞再次分裂成多細胞生命,形成完整的共同生命體。

有機建築的概念早在ㄧ百多年前就有了,建築師萊特就用老子的『師法自然』提出有機建築的概念,建築物應融於天地之間,所以他最著名的幾個建築物之一像是落水山莊就是蓋在瀑布上的房子,與周圍的景觀融為ㄧ體。

伊東豐雄將有機概念發揮的更徹底,他認為建材如鋼筋混泥土都是有機物質,每棟建築物都可以再度拆解,化零為整、化整為零,他的成名代表作建築物『仙台媒體中心』以水族館為創意概念,如水草般的管柱鐵骨構造建築。他的三大基本法則『流動』、『穿透』、『自然光』在仙台媒體中心這個作品裡嶄露頭角,風格獲得舉世讚賞。(1)


Omotesando Building(手工鞋名牌Tod’s在表參道的大樓)以櫸木生長所延伸的樹枝構造概念蓋出摩登白色樹屋。

Mikimoto Ginza Building是知名淡水珍珠品牌Mikimoto的銀座店,在夜晚閃耀著光芒。 伊東豐雄目前發展中的案子還包括位於西班牙南部渡假勝地拖拉維亞公園的海水SPA 中心(Relaxing Park in Torrevieja),還有我們高雄世運會主場館、台中大都會歌劇院、台灣大學社科院新館。

這次北美館的展覽還有他所有保留的手稿與設計圖、施工圖、記錄等等,真是大開眼界。 有機建築的重大意義在於人類反省自身對於地球生態的殘害與破壞,老舊與廢棄的建築物變成另外ㄧ種大型垃圾,而伊東豐雄想要把建築物變成生命的流動體,在規劃興建前期就把所有風土自然、人文環境條件考慮在內,真正達到天人合一的境界,所有物質緣聚而生,緣滅而散,形成自然秩序,這是我看完衍生的秩序 後得到的啟示。

註1: 仙台媒體中心的獲獎記錄:

2001年 優秀設計大獎最優獎
2002年 BCS建築業協會獎
世界建築東亞區最佳建築獎
東京創新大獎媒體環境獎