在牆壁上作畫--黑板漆的運用

黑板漆屬於聚氨酯面漆。為黑板的表面用漆,具有耐磨耐擦寫的功能特性。現在很多咖啡廳也應用在牆面的美化與裝飾上面,餐廳可以把菜單寫在牆上,更換菜單時把舊的菜單擦掉換上新的文字十分方便。

黑板漆的好處在於可以隨性用彩色粉筆作畫,滿足了小時候總是想要亂塗牆壁的慾望。看膩時,只要用抹布與肥皂水就可以擦拭掉原本上面的塗鴨畫。不過,黑板漆過了一段日子會有掉色的現象,這時就必須補上黑板漆。



黑板漆可應用在牆壁、門上或其他家俱與裝飾品。一般油漆行就可以訂購到黑板漆,不過最好還是請專業的油漆師傅上漆比較好,通常都要上層底漆。師傅上漆表面較平順不易起皺痕,顏色也較為持久。

如果要嘗試DIY
需要準備以下工具:
手套、砂紙、油漆刷、披土、披土刀、乾布、溼布
材料:黑板漆
施工注意事項
1.施工前塗面需將髒污灰塵用乾與溼布清除乾淨
2. 凹洞用披土補平
3.要等個ㄧ天等披土乾後再用砂紙磨平粗糙的部份,然後再擦乾淨
才能開始塗漆